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2019.06.16 Sunday

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    10月.秋刀魚のフランス料理はいかがでしょう。

    2018.10.12 Friday

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      秋の代表的な魚とも言える「秋刀魚(さんま)」、

      旬のシーズンの到来です。

       

      そこで、今回は当店が提供する秋刀魚のフランス料理を

      ご紹介いたします。

      『秋刀魚/インカの目覚め/パプリカ』

       

      当店では、この時期にもっとも脂がのっている北海道産の

      秋刀魚を使用。

       

      三枚におろした秋刀魚を筒状に巻いてフワッと蒸しあげ、

      皮目側をパリッと香ばしく焼いた一品。

       

      筒状の中心には、色鮮やかな濃い黄色が特徴のインカの目覚め(ジャガイモの希少な品種)を

      食感が残るよう粗くペースト状にしたものを。

       

      秋刀魚とインカの目覚めの相性は、もちろん料理長の太鼓判。

      これだけでも十分に美味しいのですが、料理長独自のスタイルで

      温泉パプリカの旨味と少しの酸味を加える、

      温泉パプリカのショーフロワがけ。

       

      ショーフロワとは、火を通した食材を冷やし、ゼラチンを加えた固まるソースで

      コーティングする技法のこと。

       

      使っているパプリカは、大分県ならではの温泉の地熱を利用したハウスの中で

      育てられた温泉パプリカ。

      肉厚で甘みが強いのが特徴です。

       

      これをペースト状にして、筒状に丸めた秋刀魚をコーティングする。

      なんとも鮮やかな綺麗なオレンジ色のソース。

       

      日本の秋の豊かで情緒あふれる色彩が、この一皿で感じて頂けるのではないでしょうか。

       

       

      『秋刀魚/インカの目覚め/パプリカ』は、現在ディナーにて提供しております。

       

      皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

       

       

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