クープフロリダ
2018.09.30 Sunday
皆様こんにちは、ホールスタッフの嶋村です。
今月も、北九州ウェイター向上委員会の例会に参加してきました。
北九州ウェイター向上委員会とは、子供たちがなりたいと憧れるウェイターを私たちが目指すための勉強会です。
今回の講師は濱武副会長です。
テーマはオレンジとグレープフルーツをデクパージュするクープフロリダ。
デクパージュとはフルーツなどをお客様の前でカットする事です^^
実技はもちろんですが、お客様に果物をプレゼンテーションする所など、実戦的で勉強になります。
単純にレストランに行って濱武副会長にデクパージュを頼みたいと思いました^o^
前回のリンゴに比べると、変色もなく果実も柔らかい為、カットしやすいです。
オレンジはフルーツデクパージュの『基本』。オレンジをマスターしてリンゴやその他のフルーツに応用が効くとの事です。
まずは、基本のオレンジのデクパージュをしっかり練習して『私にさばけないフルーツはない!』といつか言ってみせます!!
3枚目の写真は、前回のリンゴのデクパージュの練習成果です。まだ時間が掛かりますが、果実の表面に少し滑らかさがでてきました、次はスピードが課題ですね。